必赢国际437登录网址

 您當前的位置是:首頁  工作動態 » 行業動態
潮起闽江图奋进 山海筑梦谱华章 福建省改革开放以来档案资料选登
點擊次數:  字号:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

黨的十一屆三中全會拉開了一場劃時代變革的偉大序幕。福建這片面向大江大海的土地,由此從海防前線走到了開放前沿。40年來,福建實現了生産力的大解放,社會面貌發生了翻天覆地的變化。本版特選取福建省改革開放以來檔案資料予以刊登,敬請關注。

    作爲最早實行改革開放的省份之一,福建早已將“改革開放”的因子融入血脈中。40年來,福建運用中央給予的特殊政策和靈活措施,從海防前線跨越到開放前沿,八閩兒女以愛拼敢贏的豪氣,先行先試,大膽探索,創造了一個又一個輝煌成就。

    廈門經濟特區奮力崛起,迅速發展成爲中國對外開放的重要窗口和試驗田;兩岸“三通”從福建破局,閩台交流合作全方位深入;55位福建廠長(經理)呼籲“松綁放權”,在全國産生了巨大影響和連鎖反應,成爲影響中國國企改革的標志性事件;在全國率先進行集體林權制度改革,被譽爲“繼家庭聯産承包責任制後,中國農村又一場偉大革命”,16年來的林權制度改革“點綠成金”,見證了福建改革開放的綠色發展之路;在全國率先提出生態省建設構想,通過長汀水土流失治理30多年的實踐,形成了一套行之有效的“長汀經驗”,成爲生態文明建設的典範;首屆“數字中國”建設峰會亮相福州,“數字福建”18年來的成就,深刻影響著福建的發展……40年來,福建實現了生産力的大解放和社會面貌翻天覆地的大變化。

廈門經濟特區



    1980年7月10日,福建省委、省政府向中央、国务院提交《关于建设廈門經濟特區的报告》,1980年10月7日,国务院正式批复同意福建省成立廈門經濟特區,厦门与深圳、珠海、汕头一起成为我国最早设立的4个经济特区。1984年5月,国务院决定将廈門經濟特區的范围扩大到全岛;6月,国务院作出《关于廈門經濟特區实施方案的批复》,要求厦门特区建设成为“以工业为主、兼营旅游、商业、房地产业的综合性、外向型的经济特区”。近40年来,厦门特区运用中央给予的一系列特殊政策和灵活措施,形成了全方位、高层次的对外开放新格局,各项事业成就斐然。图为1980年7月10日,福建省委向中央、国务院提交《关于建设廈門經濟特區的报告》(节录)和1980年福建省政府《关于印发国务院“对福建省关于建设廈門經濟特區的批复”的通知》(节录)。

大念“山海經”



    面山背海的福建素有山海优势。1981年,福建省委作出大念“山海經”,建设八个基地的重大战略决策。1985年,福建省政府发布《福建省八个基地建设纲要(试行)》。全省各地从实际出发探索发展之路。

    大念“山海經”首先推动了林业基地的建设,福建对山区进行综合开发,森林覆盖率在20世纪80年代后期提高到60%,居全国第一,并实现了林业产值翻两番。同时,“海经”也念得如火如荼。20世纪90年代,全省农副渔产品人均产量居全国首位。

    大念“山海經”为福建经济稳步发展奠定了坚实的基础。图为1985年5月15日,福建省政府印发的《福建省八个基地建设纲要》的通知(节录)。

閩台潮湧



    1979年1月1日,《人民日報》發表了全國人大常委會《告台灣同胞書》,發出了結束兩岸軍事對峙和“通郵、通航、通商”等政治主張和倡議,開啓了兩岸關系的新篇章。1981年4月27日,福建省第一次台胞代表會議召開,省委書記項南作了《福建應當成爲統一祖國的基地》的講話。次日,大陸首個台胞團體——福建省台灣同胞聯誼會成立。1989年5月,國務院正式宣布在廈門杏林、海滄和福州馬尾設立3個台商投資區,截至目前,福建已先後設立了6個“國字號”台商投資區。改革開放40年來,福建抓住曆史機遇,閩台交流交往全面深化,爲促進兩岸關系的良性發展作出了特殊的貢獻。

    此外,福建頒布了全國最早的涉台專項法規與全國第一部涉台配套性地方法規。圖爲福建頒布的《福建省促進閩台農業合作條例》等法規。

“數字福建”打造數字中國示範區



    “數字福建”不僅深刻影響著福建的發展,也成爲“數字中國”建設的思想源頭和實踐起點。

    早在1982年,全國第一個萬門程控數字電話交換系統在福州開通。甯德成爲全省第一個上了兩套萬門程控電話交換系統的地區。

    2000年,福建在全國率先作出建設“數字福建”的重大決策,由此拉開了福建大規模推進信息化的序幕。

    18年來,福建省委、省政府一任接著一任幹,將“數字福建”納入全省國民經濟和社會發展規劃框架,統一組織實施,印發了《關于成立“數字福建”建設領導小組的通知》《關于進一步加快“數字福建”建設的若幹意見》等文件。

    2002年,福建在全國率先建成省級政務信息網;2012年,福建建成全國第一個省級電子政務雲平台,“數字福建”升格爲國家試點工程。

    今天,“數字福建”已經覆蓋了公共行政服務、群衆生産生活、城市管理等各個領域。“數字福建”爲建設新福建注入了不竭動力。圖爲2001年福建省政府印發《關于成立“數字福建”建設領導小組的通知》(節錄)。

林權改革“點綠成金”



    福建是我國南方重點集體林區,但集體林産權不清、經營主體缺位問題長期困擾林業發展。在本世紀之交,福建多地紛紛探索林業産權改革之路。1998年5月,永安市洪田鎮洪田村成爲全國第一個分山到戶的農村;2001年5月,作爲全國林權證換證試點縣,武平縣在萬安鄉捷文村率先進行集體林權制度改革,把集體山林平均分給農戶。

    自2003年起,福建率先開展大刀闊斧的集體林權制度改革;2006年,福建集體林權制度改革不斷深化並得到中央的肯定;2008年,在福建經驗的帶動示範下,全國集體林權制度改革全面啓動。

    福建在全國率先推行生態環保“黨政同責、一崗雙責”。2002年,福建被列入全國首批生態省建設試點省份;2014年獲批全國首個省級生態文明先行示範區;2016年8月,成爲全國首個國家生態文明實驗區。

    福建林權制度改革見證了福建改革開放的綠色發展之路。圖爲1979年6月,仙遊縣蓋尾公社蓮井大隊農民李金耀與大隊簽訂的承包1200畝荒山造林的合同,這是全國第一份承包荒山的合同。

“松綁”放權敢爲先



    1984年3月22日,福建省廠長(經理)研究會成立大會,在福州第二化工廠召開。與會廠長(經理)們向福建省委提交《請給我們“松綁”》呼籲信。3月24日,《福建日報》全文刊登了《五十五名廠長、經理呼籲——請給我們“松綁”》,隨後全國主要新聞媒體進行轉載和播發。以福建爲源頭,一場打破舊經濟體制的國有企業改革浪潮迅速席卷全國。

    “松綁”放權呼籲信發表後,福建省政府迅速回應,連續出台了9個下放權力的政策性文件,爲企業松綁,擴大企業自主權。“松綁”呼籲信吹響了國企改革的號角,廠長負責制、承包經營責任制等一系列改革全面展開。1984年年底,福建省工業總産值增長速度躍居全國第二位。圖爲1984年福建省政府印發的《關于商業企業放權“松綁”的若幹規定(試行草案)》(節錄)。

水土流失治理的“長汀經驗”



    百年來,地處福建省西部的長汀縣一直是我國南方紅壤區水土流失最爲嚴重的縣份之一。1983年,福建省委、省政府把長汀水土流失治理列爲全省試點。2000年,長汀水土流失治理列入省委、省政府爲民辦實事項目,開啓了長汀大規模治山治水的新篇章。2001年,福建在全國率先提出生態省建設構想。

    在30多年的治理实践中,长汀形成了一套有效的水土流失治理经验,并在全国首创生态司法“三三工作机制”。在改善生态的同时,长汀大力发展绿色经济,累计治理水土流失面积221万亩,植被覆盖率达86%。水土流失治理的“長汀經驗”是生态文明建设的典范,也激励着福建生态省建设的深入推进。2014年福建成为全国首个省级生态文明先行示范区。

    2000年以來,福建省委、省政府不斷加大支持力度,持續推進長汀水土流失治理工作,並出台相關文件。作爲生態文明建設的一面旗幟,“長汀經驗”得到國內主流媒體的持續關注與廣泛宣傳。圖爲各級媒體刊登的有關“長汀經驗”的報道。

    (本版档案由福建省档案馆提供,文字由陈惠芳、张小菁提供)

    原载于《中国档案报》2018年12月17日 总第3311期 第四版


上一篇:
下一篇:

相關信息