必赢国际437登录网址

 您當前的位置是:首頁  工作動態 » 行業動態
湖北 出台《关于在全省机构改革中加强檔案工作的意见》
點擊次數:  字号:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

    本报讯 (特约通讯员 袁作军) 前不久,湖北省委办公厅、省政府办公厅转发了《省档案局关于在全省机构改革中加强檔案工作的意见》(以下简称《意见》)。
    《意见》明确,加强全省机构改革中的档案管理工作,要坚持党的领导、坚持依法依规管理、坚持安全保密底线的基本原则。各地各部门党委(党组)要切实加强对本地区本部门本系统机构改革檔案工作的全面领导,认真贯彻落实党和国家关于檔案工作的重要方针、政策,促进檔案工作有力、有序和可持续发展;认真贯彻《中华人民共和国档案法》等档案法律法规,改革涉及的部门、单位要依法履行好文件材料归档和档案清理、移交职责,不得擅自带走、留存、转移、隐匿、篡改、销毁档案;督促所属档案机构和业务人员采取有力措施,确保档案实体安全、信息安全和保密安全,坚决杜绝档案损毁、流失和失泄密等情况发生。
    《意见》提出,各地各部门各单位主要负责同志要提高政治站位,高度重视机构改革中的档案管理工作,明确1名负责同志主管檔案工作,安排专人负责档案管理,保证档案有序交接和妥善保管。原则上新组建机构自成立之日起6个月内完成档案交接工作;档案未交接完毕、未妥善处置的部门、单位,其有关人员不得离岗分流。新组建部门、单位要依法建立健全机关档案管理制度,加强对本机关本系统和所属单位檔案工作的指导、监督和检查。机构变动部门、单位要制定档案管理与处置工作方案,内容包括檔案工作负责机构和人员安排,档案收集、整理要求,档案清点、交接程序,日常保管、利用要求等,方案经同级档案行政管理部门同意后实施;新组建部门、单位要及时办理档案登记。机构改革完成后,各部门各单位要根据职能和机构变化情况,及时制定或修订完善《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》,报同级档案行政管理部门审核同意后执行。向同级国家综合档案馆移交档案的部门、单位,应同步移交纸质档案及其数字化副本和电子档案。各级档案行政管理部门要切实增强“四个意识”,认真履行职责,全力做好业务指导,确保机构改革中的档案管理集中规范、流动有序、安全保密;要开辟“绿色通道”,为机构改革和档案接收、利用提供便捷高效服务;对确因机构改革需要,未按要求完成整理或数字化的档案,可先期接收,在机构改革任务完成后,逐步完成档案整理和数字化。

    原载于《中国档案报》2018年12月17日 总第3311期 第一版

上一篇:
下一篇:

相關信息